图书馆常见问题解答(FAQ):书刊借阅

信息录入者:bgs    信息来源:本站原创    点击数:    录入时间:2017-7-10

书刊借阅相关

问:读者可同时借多少本书?

答:在校学生读者可同时借阅10本图书;教职工及研究生可同时借阅20本图书。

 

问:读者的图书外借期限是多久?

答:在校学生借阅期限是1个月,可续借1次,续借时间1个月;教职工及研究生借阅期限是3个月,可续借1次,续借时间3个月。

 

问:读者可以通过网络续借吗?

答:读者可以进入我的图书馆(http://www.lib.nsmc.edu.cn:8080),并利用账号(学生为学号,教职工为工号)及初始密码(123123456)登录后可实现续借。

 

问:阅览室借的书可以在网上续借吗

答:不能,阅览室的书刊主要供阅览室就地阅览,若带出阅览室,必须当天归还,以保证你和其他读者都有阅览的机会。

 

问:如何查询个人图书借阅情况?

答:读者可以进入我的图书馆(http://www.lib.nsmc.edu.cn:8080),并利用账号(学生为学号,教职工为工号)及初始密码(123123456)登录后可进行查询。

 

问:所借图书过期了怎么处理?

答:若所借图书过期,需缴纳“每本×0.1元×天数”的超期罚金。

 

问:有过期图书未还是否影响继续借书? 

答:必须先还掉过期图书,并接受超期处理后方可正常借书。  

 

问:如果图书归还期限正好在寒暑假怎么办? 

答:图书归还期限正好在假期中是不会计算超期的,但必须在寒暑假结束后,图书馆正常开放第一周内来办理还书手续,否则将按超期规定处理。

 

问:所借图书遗失了怎么处理?

答:按照图书馆相关规定,确定所丢失图书的具体情况,对照规定进行赔书(必须为相同版本)或赔款处理。

 

问:外借图书时还需注意那些问题?

答:外借图书前一定要仔细检查改书是否存在损坏和污损等情况,如发现情况请及时告知图书馆员;在借阅图书期间,请爱护图书,若归还图书时,发现有圈点、划线、浸水、撕页等情况则按图书馆相关规定进行处罚。

 

问:读者生可以同时在新老校区图书馆借还图书吗?

答:可以,新老校区图书馆实行图书通借通还。

 

问:可以使用别人的校园一卡通卡借书吗? 

答:不能。为确保每位读者的切身利益,请不要将校园一卡通卡借与他人借书。校园一卡通卡只限本人实名到图书馆借书和阅览,不得转借他人使用。

 

问:如何查询图书馆的图书?

答:读者可访我的图书馆(http://www.lib.nsmc.edu.cn:8080)或使用图书馆提供的查询工作站进行图书的查询。

 

问:图书馆的图书是如何分类的?

答:图书馆的图书按照《中国图书馆分类法》进行分类,其大致分类方法可见《中图法》简表。

 

问:图书馆有订购杂志吗?

答:图书馆订购了约1000多种各类杂志,最新杂志收藏于新老校区的阅览室。