哈佛大学推荐“太极拳”是健康活动

信息录入者:xh    信息来源:Technews 科技新报    点击数:    录入时间:2017-9-7

        早晨若有机会经过公园、绿地,常会见到长辈打太极拳的身影,那缓慢的动作与传统的拳式套路应该很少有年轻人有兴致学习。然而练太极对健康的益处正逐渐被医界所重视,哈佛大学更在官网上专文推荐,太极是你一生中最完美的健康活动(could be the perfect activity for the rest of your life)。

        太极拳的功法动作很温和不会使你上气不接下气,但是对身体健康的促进却是全面性,从身体的柔软度、肌力的强度、平衡感乃至于心肺功能、心理健康等都具有改善的功效。

        增强肌力

        无论是下盘或上半身的力量皆可经由太极练习而提升,长时期规律的练习太极有近似健走及重量训练的效果。哈佛医学院助理教授叶博士(Dr. Gloria Y. Yeh)说:“打太极拳时虽然没有额外的负重,但悬空摆动的双臂仍然需要肌力的支撑,因此会训练到上半身的肌肉。”此外腿部、核心肌群、腹部以及背部的肌肉亦能获得训练。

        改善平衡感

        打太极拳还能使平衡感变好,有些研究指出有练习太极拳的高龄长者意外跌倒的比例明显降低了。人们感觉身体位于空间位置的能力(本体感觉)会随着年龄的增长而下降,而练太极借由刺激内耳以及肌肉的感觉神经,再配合肌力与柔软度的提升,使长者在绊到脚时能立即重拾平衡感避免跌倒。

        促进新陈代谢

        太极拳是一个全身性的运动,身体的大肌肉群皆有参与,可以消耗大量热量(每小时约可消耗 280 大卡热量),被称为“不流汗的减肥”。此外太极拳要求以腹部呼吸,持之以恒习练,可改善呼吸深度与肺活量。而腹式呼吸使胸腔的体积变化幅度增大,腹压变动增大使下半身静脉血回流得更有效率,可加速血液循环促进新陈代谢。

        治疗抑郁症

        最近麻省总医院(Massachusetts General Hospital,注)精神科从事忧郁症临床研究的医师杨世贤博士针对 50 名已确诊为轻、中度抑郁症的患者进行太极拳练习对于症状改善的试验。受试者中有 17 人参加太极训练班,14 人授予心理健康的课程,剩余 19 人在家等候未给予任何课程。12 周的训练课程后,太极训练班组员的抑郁症病情改善最明显!该研究已刊登于今年《临床精神医学期刊》。

        从健康的角度而言,练习太极拳的效果确实存在。但是它须要长期的练习才能见效,需要专心、耐心与恒心,您想尝试看看吗?注:麻省总医院是哈佛医学院(Harvard Medical School)最大的教学医院,也是美国排名第一的医院。

        Tai chi significantly reduces depression symptoms in Chinese-Americans

        The health benefits of tai chi