护士打碎患者的药,谁来赔钱?

信息录入者:xh    信息来源:医学界护理频道    点击数:    录入时间:2017-9-11

        这是个历史遗留问题!

        亲爱的护士,你在医院里冲配药物,然后不小心手滑,再然后……那时候,你什么感觉?

        人非圣贤孰能无过,不经意间神情一恍惚或者手一滑,玻璃制的药瓶就在我的面前摔下去了。

        近日,很多媒体对于“护士打碎药”这一话题展开了讨论。同时,这也引起护士们的广泛讨论。首先让我们看看网友们是如何看待这件事情!

        @简简单单不奢侈 这个问题我觉得应该好好讨论。这些事情很容易发生,有些药都是上百,一个人背,太坑爹了。

        @小朦朦 实习打碎的大多数都是维生素,然后就是领药的时候药房多给。

        @夏医生 诊所和护士各赔一半。

        @感恩的心 自己赔,然后做事件根本原因分析,全科室一起讨论学习引以为鉴。

        @青青翠竹 医院应该制定出相对合理的处置方案。

        @番茄 这给保险公司提供了一个新的保险项目。

        也许有读者认为这个话题比较敏感,不适合讨论。但是小编觉得既然问题存在,就必须把它放在台面上,让它被讨论。只有在各种思想地不断碰撞下,问题才会被解决。

        综合网友们的观点,针对护士打碎药,有这样几种解决方法——

        全部由护士自己赔

        正方:自己犯下的错误,自己负责。

        反方:谁都会有个不小心,谁都会有烦心事,况且,意外可不是人的意志可以轻易控制的。除此之外,价格一般的药物由护士负责护士也许还能接受,如果涉及到昂贵的药物,这对于护士来说无疑又是一个打击,接下来的护理工作出现差错的几率增加。

        全部由医院赔

        正方:护士是医院的员工,医院有义务解决替护士买单。

        反方:全额由医院赔偿,这样的话护士以后有恃无恐,碎了反正也没事,反正有医院兜着。

        医院和护士共同赔偿

        正方:双方都有责任和义务为这个意外买单。

        反方:那实习护士呢?实习护士,任劳任怨,没有任何报酬,初出茅庐的他们总会有过失,难道真要让他们负责吗?

        给药物上保险

        正方:这个可以有,药物的损坏保险公司会负责赔偿。医院和护士都不存在矛盾。

        反方:但是支付保险的费用又是谁出呢?医院还是患者?

        “护士打碎药,谁来赔偿”是一个不可逃避的问题,医院领导和护理部领导都应该重视。综合考虑诸多因素,制定一个公平合理的方案。

        俗话说:“常在河边走,哪有不湿鞋”,护士每天接触大量药品,说不好什么时候一不小心,就会失手打碎了药。发生这样的事,该怎样处理呢?