拔智齿会影响智力?

信息录入者:xh    信息来源:口腔视界    点击数:    录入时间:2017-9-13

       一、什么是智齿?

        智齿,是人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,也是萌出最晚的磨牙,通常情况共有4颗,上下左右对称;由于智齿的萌出时间一般在18-30岁,是心智成熟的阶段,因此而得名。

        二、你长智齿了吗?

        好多人并不知道自己是否已经长了智齿,其实很简单,数一数自己有多少颗牙齿便知道了。

        一般来说,正常牙齿是28颗,加上4颗智齿,一共32颗。如果你的牙齿多余28颗,那就说明你已长了智齿。

        三、每个人都会长智齿吗?

        智齿的个体差异差异很大,有的年轻时就会出现,还有些人是在中年出现智齿,有的人终生不长,这都是正常的。

        而且四颗智齿也不是都必然会长全,某些人的智齿可能只长几颗,有的智齿甚至长到一半就不再生长,有的人智齿歪着长,这种情况就称为智齿阻生,严重影响口腔健康,应尽早拔除。

        四、智齿该不该拔除呢?

        1、首先要澄清一个误区,并不是所有的智齿都需要拔除。如果牙齿能正常萌出,并且智齿的生长的位置和方向正常,可以正常咬合,那么是不需要拔除的。

        2、哪些情况下必须拔除智齿?

        ①智齿蛀牙

        如果智齿出现比较深的蛀牙,特别是需要根管治疗的,一律建议拔掉。

        ②造成邻牙病变

        如果生长空间不足,智齿会使劲儿顶住相邻的牙齿继续生长,可能导致两颗牙齿都保不住。

        ③智齿萌出时,空间不足引起冠周炎症

        如果智齿生长空间不足,在智齿生长过程中,会出现比较严重的牙龈肿胀、牙齿疼痛等症状。

        ④局部不易清洁,容易出现蛀牙

        ⑤没有对咬牙

        如果智齿的对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长的现象,进而影响咬合,此时应拔出智齿。

        ⑥智齿阻生

        比较常见的一种问题,该种智齿通常埋在齿槽骨的里面,如果经常发生炎症,或是诊断会有病灶发生的时候,就必须拔除。

        五、拔智齿会影响智力吗?——完全不会!!

        说拔智齿会影响智力的这种说法,完全是毫无根据的。

        它虽然被称作“智齿”,但是它和其他牙齿一样,牙髓中间除了血管、结缔组织之外,也只有来自牙槽神经的分支。下牙槽神经来自下颌神经,是三叉神经的分支。三叉神经虽然是颅神经的一支,但它的主要功能是掌管面部痛温触觉的感觉以及控制咀嚼运动,跟智力和记忆没有关系。

        六、拔智齿能瘦脸吗?——你想多了,没有丝毫关系!!

        与那些不愿拔智齿的人不同,很多女生居然抱着瘦脸的目的去拔智齿!但事实是,智齿和脸型没有任何关系。

        脸的形状主要由颌骨特别是下颔骨支撑,下颌角的大小,才是脸型的决定因素。智齿是在下颌骨完全成型后才萌出,是否拔除对下颌角的角度没有影响。智齿拔出后发生肿胀,脸部会有浮肿这倒是真的。

        七、拔智齿有危害吗?

        正规、规范的拔除智齿操作是没有任何危害的,拔智齿的危害主要是由于牙科医师的技术水平不到位,消毒等方面的不规范所引起的。

        由于非正规机构的牙医技术水平不到位、消毒不规范,拔智齿可导致对邻牙组织及牙周牙龈的破坏,甚至引发拔智齿后出血不止、疼痛、感染等严重后果的发生。