从头发看出肾的好坏

信息录入者:xh    信息来源:石家庄肾病医院肾病专家    点击数:    录入时间:2017-9-14

        从中医理论来说,发为血之余,又发表于,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠,神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。

        肾对毛发的生理作用主要有三种形式:

        第一,肾精化生血液,营养毛发;

        第二,肾精化生元气,激发促使毛发生长;

        第三,肾精通过督脉和经气作用而帮秀发提供营养。

        毛发的营养来源于气血,而其生机则根于肾。人体肾精充足,头发则发育正常,表现为浓密、光亮、柔润;反之则稀少、枯萎、不泽。所以中医说,美发的第一法则是补肾。

        毛发的营养虽然来源于血,但其生机实根是肾藏,在人体中,肾、脊髓、脑髓、头发之间形成了一条通路。肾藏精,精生血,血的生成,本源于先天之精,化生血液去营养毛发。人的元气根源于肾,是由肾中精气所化生。元气是人体生命运化的原动力,乌黑亮丽的秀发,就是由它激发和促进生长的。所以,当肾中精气旺盛,髓海充盛时,身体随督脉的经气上行,滋养头发,头发就长得浓密而有光泽。这就是肾〝其华在发〞的生理基础。

        中医的肾指的是泌尿系统和生殖系统,发为肾之华,是肾的外在表现。再者反映出其他的脏腑:比如脾虚的问题,脾在中医学讲究的是运化精微营养物质,是滋润头发的最重要脏器,也为后天之本,发生脾虚,头发枯黄,没有光泽,易断裂,掉发。肝在中医讲是藏血的,血载营养物质的,头皮的血液循环不够的话,头发就没有营养,因此还需补肝气。

        肾脏在我们腹部内脏的最底端,如果肾精充足,则肾脏的热量和能量都能够向上面不停地滋养温暖脾脏、肝脏,就好像大树有了茁壮的根和主枝干,五脏六腑有了一个好的生存环境,汲取营养,以内养外,我们才能够漂亮。