糖尿病友这么吃主食,饱腹还不易升糖

信息录入者:xh    信息来源:医学界内分泌频道    点击数:    录入时间:2018-10-12

        糖尿病患者的医学营养治疗建议:膳食中碳水化合物所提供的能量应占总能量的50%~60%。

        因为碳水化合物提供了绝大部分的能量来源,我们把含碳水化合物为主的食物,称为“主食”。

        主食之美,在于味道鲜香。主食之痛,在于升糖较快。怎么样既能享受主食之美,又能避免升糖过快之痛呢?掌握以下5个要点,或有裨益。

        一、了解哪些食物是主食?

        谷类食物,比如最常见的大米、面粉及其制品,这是最经典的主食。还有一些其他食物,也属于主食:

        1、部分豆类

        如绿豆、赤小豆、扁豆、芸豆、蚕豆等;

        2、薯类

        如马铃薯、甘薯、红薯、芋头、山药等;

        3、部分含淀粉较多的坚果

        如莲子、薏米、栗子、芡实等。

        了解主食种类,有助于我们正确控制每天的主食入量。比如吃了红薯,就要相应减少米饭的量;或者吃一盘清炒土豆丝,也要减少米饭的量。

        二、科学制定总量与餐次

        以下根据大多数糖友的饮食习惯总结:

        建议

        1、每天应进食200~350克米面类主食。糖尿病友不可因为担心血糖升高,就吃主食太少甚至不吃!非重体力劳动者,其主食量每餐不宜超过100克。

        2、三餐的主食分配:早餐1/5,中餐2/5,晚餐2/5。

        3、餐后血糖波动较大者,可少食分餐。每天进食5~6次,从三餐中匀出25~50克主食作为加餐用。

        三、选择合适的主食种类

        不同主食对餐后血糖的影响幅度不同。一般用血糖指数和血糖负荷做为衡量主食对餐后血糖影响的指标。

        以葡萄糖的血糖指数为100,血糖指数超过75,代表主食升糖速度快;血糖指数小于50,代表主食升糖速度慢。