新方法可提前诊断乳腺癌

信息录入者:xh    信息来源:medicalxpress    点击数:    录入时间:2018-1-9

        癌症早期诊断对治疗非常重要。英国伦敦大学学院近日发表一项成果说,该校研究人员发现一种新的乳腺癌标记物,据此能够比现有方法提前 1 年诊断出这类肿瘤。

        该校研究人员领衔的团队在英国学术刊物《基因组医学》上发表报告说,对 419 名乳腺癌患者的血清样本进行分析,结果发现脱氧核糖核酸(DNA)上一个名为 EFC#93 的片段可以作为乳腺癌肿瘤标记物。

        据介绍,在乳腺癌肿瘤中会出现 DNA 的甲基化,在这个过程中,会有一些微小的由碳和氢构成的分子粘在 EFC#93 这个片段上。这种变化在乳腺癌非常早的阶段就会发生。

        研究人员因此认为,可以通过分析这个 DNA 片段的情况,来判断乳腺癌的早期迹象。这种方法的一个优点是,只需要血清样本就能做出诊断,时间上远早于在患者胸部探测出肿瘤之前。

        报告作者之一、伦敦大学学院教授马丁·威施温特说,新发现的标记物可以让乳腺癌诊断更高效,比现有方法最早可提前 1 年诊断出来。未来或许可以在没有胸部放射学检测证据的情况下,就及早对患者开始治疗。