探索极端天气对人类健康的长期影响迫在眉睫

信息录入者:xh    信息来源:生物360    点击数:    录入时间:2018-1-10

       近几十年来,随着气候变暖,全球极端天气气候事件的发生频率大幅增加,破坏程度也越来越严重,典型事例包括印度的季风和干旱、波多黎各的破坏性飓风以及美国休斯敦的严重水灾。

        北卡罗莱纳气候研究所的 Jesse Bell 博士及其同事指出,在准备及制定灾害应对预案时,了解极端事件对人类健康复杂且多方面的影响至关重要。诸如热浪、洪水和野火等事件可以直接导致人员的伤亡,这往往为公众及政府所熟知,但其间接或迟发的健康影响却往往被大家所忽略。

        因此,各界人士还需要做更多的工作来审视极端天气相关事件对人群健康的长期影响。例如,对于灾难性事件的慢性心理影响,目前已有较多的研究。然而对于没那么严重却发生频繁的极端事件,其对人群心理健康的影响,目前还是缺乏较为有力的证据。

        作者警告说,仅仅根据历史实例进行规划研究的话,可能无法完整阐述此类事件对人群健康造成的潜在威胁。随着气候的变化,学者和政府决策部门单靠历史情况进行研究的话,已经不足以完整理解极端天气事件与大众健康之间的关系。

        极端天气事件过后,政府相关机构和民间组织需要协同努力,帮助恢复社会秩序、重建基础设施、稳定失业率,增进儿童心理建设支持等。

        与此同时,医疗机构也应该调查当地基础设施的漏洞,以确保其本身能够抵御极端事件所造成的群体性事件及混乱情况,诸如突发性病员大量迅速增加、供电中断和医护人员数量不足等情况。许多医院位置不便,比如位于易受热带风暴和飓风袭击的沿海地区附近,因此此类医院需要作出适当的准备与应急预案,以确保这些医疗机构在社会需求最大的时候能维持运转。

        作者总结说:“目前我们已经了解了极端天气事件与健康之间的一些关联,但是两者之间仍有大量的的联系和相互影响亟待学界和政府的探索。相关研究的成果如果能够成功转化成应对预案及法律法规,则能大幅提高全社会对极端天气事件的应对能力,减少不良影响。”

        相关论文信信息

        标题Changes in extreme events and the potential impacts on human health

        作者Jesse E. Bell, Claudia Langford Brown, Kathryn Conlon, Stephanie Herring, Kenneth E. Kunkel, Jay Lawrimore

        期刊Journal of the Air & Waste Management Association