哪种癌症活的时间最短?

信息录入者:xh    信息来源:今日头条    点击数:    录入时间:2018-1-12

        在医学上,癌(cancer)是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。癌症具有细胞分化和增殖异常、生长失去控制、浸润性和转移性等生物学特征,其发生是一个多因子、多步骤的复杂过程,分为致癌、促癌、演进三个过程,与吸烟、感染、职业暴露、环境污染、不合理膳食、遗传因素密切相关。

        以下是7个最有可能达到临床治愈的癌症



        1、宫颈癌

        宫颈癌是最可被治愈的癌症之一,因为极高的诊断率,所以发现较早。快速Pap检查在宫颈癌甚至癌前病变时就可检测到异常细胞的存在。再加之目前宫颈癌疫苗问世,消灭宫颈癌也指日可待。

        2、乳腺癌

        乳腺导管原位癌(DCIS)乳腺小叶原位癌(LCIS),这属于乳腺癌分期中的0期,可完全治愈。根据美国国家乳腺癌基金会报道,在乳腺癌分期1期的肿瘤中,如果肿瘤直径小于一个花生的尺寸(2厘米或更小),那么它的治愈率和生存率和0期患者基本相同,接近100%。

        3、睾丸癌

        在睾丸癌还处于早期阶段,尚未扩散至身体其他部位时,医生可以通过单纯手术,或者联合放化疗对睾丸癌达到有效的治疗。大多数患者一个睾丸被切除后,剩下的一个会产生足够多代偿的激素,对其性生或者繁殖后代不会有影响。2014年临床肿瘤学杂志的一篇文章中认为治疗睾丸癌的进展是医学最大的成就之一。特别是由于1978年化学药物顺铂的问世,极大提高了这种类型的癌症的存活率。

        4、前列腺癌

        前列腺肿瘤可以以非常缓慢的速率生长,或者根本不生长。有时候这种肿瘤甚至被认为不需要治疗,许多男性可以正常的生活,没有任何并发症。2016年在新英格兰医学杂志的一项研究发现,随机观察前列腺癌患者手术,放疗或者仅仅监测的男性的总体生存率没有差异。然而那些接受手术或放射治疗的患者,与那些仅仅接受监测的患者相比,将疾病传播到骨骼和淋巴结的风险降低了一半。



        5、黑色素瘤

        黑色素瘤被认为具有极高存活率,因为它通常很容易发现,而你发现时它仍然处于早期阶段,谢霆锋在拍十月围城的时候就发现自己头上长了一颗不太寻常的痣,结果去医院检查发现是黑色素瘤,由于处于早期,所以切除之后也就完全治愈了。您可以自己检查皮肤是否有大、黑、异型或凸起的斑点。

        美国皮肤癌基金会表示,虽然早期黑色素瘤治愈率极高,但是如果它没有被早期治疗,侵袭或者转移到身体的其他部位,那么它就可以是致命的。经常检查你的背部,头皮,阴囊,以及你的脚趾间这些易发病部位,防范于未然。

        6、甲状腺癌

        甲状腺位于你的脖子正中间的部位,你可以通过吞咽动作触摸到它的移动。甲状腺的功能时产生甲状腺素,帮助你完成新成代谢等各种重要的身体机能,激素分泌过多过少都会对身体造成很大影响。

        乳头状癌是最常见的甲状腺癌类型,生长缓慢。医生可以通过手术切除甲状腺来治愈疾病。著名乒乓球运动员王楠就曾经罹患甲状腺乳头状癌,如今过了这么多年,早已完全治愈。但是一旦甲状腺被切除,患者服用终身服用药物来替换甲状腺产生的激素。但是每天只需清晨服用一次,并不麻烦。另外,甲状腺癌的预后与其病理类型及其相关,髓样癌预后相较于乳头状癌就差多了。

        7、霍奇金淋巴瘤

        通常,很多病理类型的淋巴瘤对治疗不敏感,比如我们可爱的滚蛋吧肿瘤君的作者熊顿患的非霍奇金淋巴瘤治愈率就更低了,但是李开复罹患霍奇金淋巴瘤,发现时已经达到四期,身体内部30多个转移灶,如今病情也得到了控制。以Reed-Sternberg细胞为特征的霍奇金淋巴瘤是治愈率确是很高的。诊断为该淋巴瘤早期阶段的患者的存活率为90%至95%,因为其对化疗和放射治疗都很敏感,即使中晚期患者仍然有很好的恢复机会。

        得了癌症,还能活多久?这是很多患者和家人都会关心的问题。关于癌症晚期患者能活多久,这其实是一个很笼统的问题。

        一般癌症晚期的定义是指IV期也就是已经发生转移的癌症。对于这样的晚期癌症,活多久是由很多因素决定的。

        在不同的人身上,生存时间也并不是一样的,而更重要的是,有没有治疗、治疗是否规范、目前有没有有效的治疗手段,分期早晚,等等这些情况都会明显影响病人的存活时间。

        有的人就喜欢简单化,或者希望能简单化,但医学上的很多东西没法简单化,也没法绝对化,只能具体情况具体分析。下面从几个方面来分析,以大便大家对此有个正确的认识和理解。

        首先,癌症的分期早晚。总体来说,不管什么癌症,早期癌症比晚期癌症存活的时间更长,这是不用置疑的,但有时又未必,这只是总体上大概,具体上每个病人,又是不一样的。但即便是同样的分期,比如同样是晚期,存活期也是不同甚至相差很大,这就是癌症本的生物学特性,也就是下面要说的第二点。

        其次,癌症的生物学特性。有的癌症天生就是生长发展速度快的,凶恶,极具侵袭性,比如急性白血病,绒癌,淋巴母细胞淋巴瘤等,然后是胰腺癌、肝癌等等,但其实这也不是绝对的,同样得的是绒癌,有的人很快就不行了,有的人则发展慢一些,也就是说,有个体差异。有的癌症则天生生长慢,通俗地说就是很“懒惰”,即所谓“惰性肿瘤”,比如滤泡性淋巴瘤,小细胞淋巴瘤,粘膜相关淋巴结组织淋巴瘤,然后还有甲状腺乳头状癌也发展慢,结直肠癌也相对发展较慢,但这也同样不是绝对的,只是相对的,总体上的,具体到每个病人又是不一样的,同样是滤泡性淋巴瘤,很多人的发展慢,甚至不治疗也能存活很多年,而有的人则发展较快,必须尽早治疗,否则会很快危及生命。

        最后,是否治疗,治疗是否规范,以及是否有有效的治疗手段,这个也是重要的影响因素。最典型的例子,绒癌就其本身的特性来说,多数是非常凶险的,发展非常快,如果不治疗,或者说在以前没有有效的治疗手段时,它非常可怕,得了这种癌症,存活的时间非常,死亡率高达90%以上,但自从有了有效的化疗方案后,这种癌症反倒成了最好治愈的癌症之一,也就是说,它从最可怕变成最不可怕的癌症之一。你说它是活得时间最短的癌症还是活得最长的癌症?几十年前,它是活得最短的,至少是之一,而现在它成了活得最长的癌症之一,但还是得看你是否治疗,以及治疗是否规范,但即便有治疗,治疗也规范,仍然还是有些耐药难治病例是搞不定的,这样的病例存活时间仍然还是很短。、

        其实癌症存活这个问题,有个生存期的概念。

        五年生存率系指某种肿瘤经过各种综合治疗后,生存五年以上的比例。

        这是一个评估肿瘤治疗的一个重要指标。

        跟大家认可的不太一样,肿瘤其实很难根治。大部分肿瘤表面上看起来,通过手术的办法切除、采取据不放疗或者全身化疗之类的手段,表面上是杀死了部分癌症,很多人似乎恢复了正常,甚至连各种专业仪器比如X射线、各种生化指标都检测不到了。然而,过一段时间,癌症又复发了。有统计显示,在治疗大概3年后,有相当大的比例患者发生了癌症的复发或者转移,而5年后,那么这个复发率会降到10%,所以业内,认为如果一个人治疗后5年还不复发,那么基本上意味着治愈了。所以临床上提出了“五年生存率”这个重要指标。

        通过这个概率,你可以大体推测出癌症的存活问题。



        上图是2014年国际癌症杂志 Int J Cancer发布的癌症五年生存率的结果。

        我们可以看到,从五年生存率的角度,肝癌是存活时间最短的一个,只有十分之一左右的人可以活到5年,大部分人在这个年龄段之前就去世了。

        而反过来,我们可以看出,乳腺癌的存活率是最高的,只要经过合理治疗,大概有73%的人可以活过5年。

        另外,我国总体癌症的五年生存率较低,只有30%,这也是很多人谈癌色变的原因,然而放到国际上,这个比例事实上很高

        英国癌症研究中心一项最新研究发现,如果能在早期得到诊断,癌症患者的生存几率会增加三倍。

        新研究中,英国癌症研究中心研究人员对英国乳腺癌、宫颈癌、膀胱癌、肠癌、子宫癌、皮肤癌、卵巢癌和睾丸癌患者生存率情况展开了调查。这些癌症占英国所有癌症病例的40%以上。

        结果发现,大约一半的患者在癌症1期(癌症仅限于一个器官)和2期(癌症扩散至少临近小部分组织)确诊。另一半患者确诊时为3期(癌症已经扩散至腋窝淋巴结或胃部)和4期(癌症已扩到骨头、肝脏、大脑、肺脏或其他器官)。

        最终分析结果显示,在这8种常见癌症中,如果能在癌症1期(早期)确诊,10年生存率能达到90%。相比之下,癌症晚期(癌细胞扩散到骨骼、大脑、肺脏或其他重要器官)才确诊的患者,10年生存几率仅为25%,即患者生存期仅为5年。

        最新调查数据显示,由于诊断延误,英国癌症生存率比其他西方国家低10年。专家表示,其部分原因是患者因不了解癌症早期症状而未能及时就医,另一方面全科医生错过某些不明确的症状也是问题的关键。英国癌症研究所专家萨拉希奥姆博士表示,早发现,早治疗,患者生存几率也会大大提高。

        总结归纳一下,癌症存活时间长短,不能简单地用“最”这个字眼,没有所谓最短或最长,有很多具体情况影响到存活时间的长短。总体来说(记住是“总体”),晚期癌症存活时间短,生长速度快的癌症存活时间短,记住这只是总体上,不是绝对的,另外,重要的是,有没有有效的治疗手段,治疗是否规范,也很重要。单就癌种来说,避开其他因素不谈,仅就目前的医学诊治水平,总体上(记住,也是“总体”上,不是绝对,不是全部),目前较难搞定、存活时间较短的癌症有:转移性晚期胰腺癌、转移性晚期肝癌、转移性晚期食管癌、转移性晚期胆管癌、一些少见类型的淋巴瘤(主要是NK和T细胞系的淋巴瘤)等等,以及所有的原发耐药难治型的晚期癌症。